Musim kemarau, paling enak menikmati
buah-buahan segar, baik dalam bentuk buah utuh maupun jus. Ketika
menikmati buah-buahan, kebanyakan orang memilih mengupas kulitnya dan
membuangnya begitu saja. Padahal tanpa disadari, kulit buah-buahan yang dibuang
tersebut justru mengandung manfaat yang besar untuk kesehatan. kira-kira kulit buah apa saja yang banyak
manfaatnya? Agar tidak salah lagi, intip yuk, beberapa jenis buah yang kulitnya
justru bermanfaat bagi kesehatan berkut ini:
Kulit Anggur
Kulit anggur sangat kaya nutrisi dan
zat penting, seperti : flavonoid yang bersifat antioksidan yang tinggi sehingga
baik untuk menangkal radikal bebas pemicu beberapa masalah kesehatan. Jadi
manfaat kulit anggur, diantaranya : mencegah kanker, membuat kulit lebih awet
muda, meningkatkan kekebalan tubuh, menetralisir racun, dan lain sebagainya.
Meski demikian, pastikan kalian mencuci bersih buah anggur sebelum
mengonsumsinya.
Kulit
Apel
Kulit buah apel seringkali dibuang,
padahal didalamnya terkandung serat dan Vitamin yang tinggi serta antioksidan
yang bagus untuk kesehatan.
Kulit
Semangka
Kulit semangka seringkali berakhir di tempat sampah, padahal
terdapat banyak manfaat didalamnya. Ternyata
kulit semangka mengandung air yang melimpah dan likopen sehingga bermanfaat
untuk menjaga kesegaran dan kelembutan kulit. Selain itu dalam kulit semangka
juga mengandung kalium yang bermanfaat melancarkan aliran darah dan mencegah
penyakit kardiovascular. Kandungan penting lainnya adalah adam amino yang
membantu kerja hati dalam menetralisir racun yang berbahaya bagi tubuh.
Kulit
Jeruk
Mungkin Anda berpikir, bagaimana
mungkin kulit jeruk memiliki manfaat? Jangan salah, ternyata banyak zat penting
yang tersembunyi dalam kulit jeruk, diantaranya : flavonoid yang bermanfaat
menghambat pertumbuhan sel kanker, flavonoid yang membantu menurunkan kadar
kolesterol jahat dalam tubuh, serat tinggi yang membantu melancarkan
pencernaan, Vitamin A dan C yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan
masih banyak manfaat lainnya. Cara mengonsumsi kulit jeruk, yakni dengan cara
memakan langsung atau dijemur kemudian diblender dan ditambah madu/gula.
Kulit
Kentang
Saat menikmati kentang, kebanyakan
orang memilih mengupas kulitnya, padahal didalamnya terdapat nutrisi penting,
diantaranya : Vitamin B, C, kalium, zat besi, potassium, dan mangan.
Kulit Bawang merah/putih
Ternyata kulit bawang juga menyimpan
kandungan penting loh, diantaranya flavonoid yang kaya antioksidan sehingga
bagus untuk menjaga kesehatan tubuh.
Kulit
Melon
Kulit melon bisa dibilang kaya
manfaat karena mengandung asam amino dan sitrulin yang membantu meningkatkan
sirkulasi darah. Cara mengonsumsinya bisa di jus atau langsung bersama buahnya.
Kulit
buah kiwi
Ternyata tidak hanya buahnya saja
yang kaya manfaat, kulit kiwi juga mengandung antioksidan yang lebih tinggi dan
zat anti kanker serta anti alergi.
Wah, ternyata banyak sekali manfaat
dibalik kulit buah yang banyak berakhir di tempat sampah ya. Setelah mengetahui
informasi ini, yuk jangan sia-siakan kulit buah yang kita konsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar